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Descubre los increíbles beneficios del arroz

09 | 06 | 2021
Descubre los increíbles beneficios del arroz

Conocer los beneficios del arroz es un tema importante. ¿Sabías que aporta múltiples propiedades para el organismo? Además, es un sabroso alimento que no puede faltar en la mesa de muchos.

Este alimento está lleno de propiedades nutricionales y es consumido por más de la mitad de la población mundial. Y en parte se debe a que pueden hacerse recetas tanto dulces como saladas. Se utiliza para acompañar a deliciosos platillos, dándole un sabor único y especial.

¿Qué es el arroz?

Es la semilla de una planta llamada Oryza sativa. Su color es generalmente blanco. Es un excelente alimento muy nutritivo y con diferentes usos.

Esta planta cultivada en China hace unos cinco mil años se ha extendido alrededor del mundo, por lo que representa un rico alimento para las familias. Desde los pequeños de la casa hasta los mayores pueden consumir arroz, ya que es parte esencial de la alimentación, por sus diferentes propiedades y vitaminas.

Propiedades principales del arroz

¿Quieres saber cuáles son los beneficios del arroz? A lo largo de esta información vamos a conocer las propiedades y las vitaminas que aportan al organismo.

Buena fuente de energía

Este alimento nutritivo aporta una buena cantidad de energía por ser rico en hidrato de carbono.

También, como es un alimento rico en fibra, permite que los intestinos cumplan mejor su función, esto ayuda en las personas la regularidad en las evacuaciones.

Aporte de vitaminas y minerales

Con tan solo 80 gramos de arroz, tu cuerpo está recibiendo las siguientes vitaminas; B3 y B6 (La cuarta parte de ellas) Y la quinta parte de los componentes B1 yB5, incluyendo un 16% de Ácido fólico, el cual fortalece tu sistema inmunológico.

Proteínas

Una porción de arroz te proporciona un 8% de proteínas fácil de digerir. Del mismo modo, un buen importe de Lisina y Triptófano. Sin embargo, para complementar la alimentación diaria, es conveniente el consumo de leche, huevos y verduras.

Una e sus principales ventajas es que sus albúminas no contienen gluten, lo que lo convierten en un alimento tolerable para los estómagos sensibles y personas celiacas.

Importe nutricional

Su valor nutricional va a depender de la cantidad de arroz que se consuma a diario. Generalmente debe consumirse unos 100 gramos al día para obtener el siguiente valor nutricional:

  • Ácido Fólico: 20 mg
  • Fibra: 3,5 g
  • Vitamina B1:0,4mg
  • Vitamina B2:0,1mg
  • Vitamina B3: 5,1mg
  • Vitamina B5:1,5mg
  • Vitamina B6:0,5mg
  • Manganeso: 3,5mg
  • Calcio: 23 mg
  • Potasio: 223mg
  • Hierro: 1,5 mg
  • Fósforo: 333 mg
  • Magnesio: 143mg
  • Vitamina E: 1,2mg
  • Vitamina k: 1,9 mg

Beneficio del consumo diario de Arroz

Para obtener los beneficios deseados se debe consumir a diario la porción recomendada, de esa manera comenzarás a ver sus resultados en poco tiempo. Algunas de las ventajas del arroz, son las siguientes:

Puede prevenir el Cáncer

Principalmente previene el cáncer de Colón, gracias a la fibra insoluble que permite el transito digestivo, evitando sustancias peligrosas que podrían dañar el intestino. También actúa favorablemente en el organismo, actuando positivamente en el resto de los órganos como la próstata, el colon y el estómago.

Fortalece el corazón

Gracias a su alto contenido de fibra, permite la disminución del colesterol por su absorción de los lípidos que están presente en el organismo. Estos se expulsan por las heces, es decir, vía intestinal, limpiándolo de impurezas que pudieran enfermar el organismo.

En cuanto al sistema cardiovascular; el alto contenido de potasio y el bajo del sodio actúan sobre la presión arterial, ayudando a regular la frecuencia cardiaca. Además, el magnesio presente en el arroz protege las arterias de los cambios repentinos de la presión sanguínea.

Calmante digestivo

Entre los primeros órganos que se ven beneficiados con el consumo regular del arroz, son el estómago y el intestino, actuando como protector gástrico. Regulando el libre tránsito intestinal, debido al contenido de dos tipos de almidón: El digerible y el resistente, proporcionando una buena fuente energética.

Los mucilagos presentes en este valioso alimento ayudan a reparar la mucosa inflamada por otros alimentos, evitándose así el síndrome de colon irritable. Esta es una de las principales razones que se debe tomar en cuenta el arroz en nuestra alimentación, para mantenerse sano y con una mejor calidad de vida.

Aumenta las energías

Su buena cantidad de carbohidratos proporcionan las energías necesarias que se requiere para cada día. Los componentes orgánicos del arroz aumentan el buen funcionamiento del cuerpo, acrecentando así los niveles de energía que permiten que el sistema de los órganos en general trabaje mejor.

Ayuda para el cuidado de la piel

El agua de arroz protege la piel. La cantidad de vitaminas y minerales que aportan, contribuye a dar un cuidado especial, y evitar el envejecimiento prematuro. Puede ayudar a que no salgan arrugas tempranas, y mantienen la piel de tus manos y la del cutis radiante. Sus efectos antioxidantes permiten que se mantenga sano tu organismo y tu dermis.

Arroz: Un rico y nutritivo alimento

Con este grano se pueden hacer diferentes recetas que harán que nos deleitemos con su rico sabor. Pero no solo eso, sino que, además, como hemos visto, es una fuente de vitaminas y minerales. Por eso es importante que lo incluyamos en nuestras comidas.

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